fbpx

Недавно столкнулся с вопросом

владельца гостиницы на берегу Байкала. Ставить тепловой насос или нет? Мой ответ: ставить при нескольких условиях. Если есть дешевое электричество, низкопотенциальный источник и потребители тепла (40°), наличие средств на оборудование которое не скоро окупится, добавление в систему солнечных коллекторов и обязательная установка накопительной емкости.

В нашем случае, теплообменники в Байкале разрешат навряд ли. Поэтому придется бурить скважины, что значительно удорожает систему.

Самый важный параметр в таких случаях — потребление. Радиаторы под окном с температурой подачи свыше 80° градусов не подходят для такой системы. Оптимально — теплый пол (40°).

Сейчас предлагают к установке тепловые насосы 3в1 с кондиционированием. (третья опция проточный нагрев для ГВС). Следовательно к теплому полу лучше добавить фанкоилы. Прямо у озера при возможности сквозного проветривания и качественной теплоизоляции от принудительного охлаждения можно отказаться.

А если завтра электричество подорожает?

Ответ — накопительная емкость. Это бочка для хранения тепла. В наше время любая система отопления, частная котельная должны содержать в себе тепловой аккумулятор. Начиная от твердотопливных котлов и каминов и заканчивая интеллектуальными и экономными системами с тепловыми насосами или кондесатными газовыми котлами.

Кстати «пиролиз» в твердотопливном котле позволит сэкономить порядка 5% топлива при разнице в стоимости с обычным котлом более чем в 2 раза.

В такую емкость можно подключить все возможные источники и потребители тепла, причем одновременно. Также аккумулятор позволит экономить твердое топливо и Ваше время. Потому что все тепло, что не пойдет по трубам может остаться в запасе.

Следующим этапом может быть подключение солнечных коллекторов, как очередного источника тепла. У них замечательный КПД от 80% для вакуумных трубок. Т.е. в Прибайкальском регионе с крыши можно получить порядка 1 МВт/М тепла в год, не меньше чем в Сочи. А при наличии скважин теплового насоса можно прогревать скважины остаточным теплом ниже 30° спасая их от вымараживания к концу года.

Итак, что нужно знать о тепловых насосах

1. Коэффициент преобразования Тепловых насосов лучше считать не более 3,5. Продавцы заявляют до 5. Мои данные проверены практикой. Следовательно выгода в сравнении с электрическим котлом в 3,5 раза.

2. Обязательно низкопотенциальное потребление тепла — теплые полы, фанкоилы и энергосберегающие ограждающие конструкции. Попросту, дом должен быть хорошо утеплен.

3. Тепловые насосы Воздух-Вода эффективно работают до -15°.

4. Требуйте предварительных тепловых расчетов (проекта) и наличие аккумуляторного бака в системе.

5, Солнечные коллекторы при соблюдении условий выше могут сохранить до 50% энергии. Если у Вас большой «летний расход» — бассейн или ГВС в гостинице, считаю их установку обязательным условием.

6. Подключите ГВС к баку через теплообменник, сделайте рециркуляцию.

7. Установите систему контроля отопления онлайн или посредством GSM.

8. Можно использовать функцию кондиционирования.

9. В систему можно подключить камин с теплообменником и группой безопасности.

Оптимально в том числе, добавить к системе пеллетник и пеллетное оборудование на ближайшей лесопилке.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *