fbpx

Мини ТЭС — теплоэлектростанция мощностью 50-10000 кВт/ч. Для сравнения одна средняя турбина на ТЭЦ вырабатывает 600 МВт/ч.

В первую очередь при выборе оборудования клиенты обращают внимание на газотурбинную генерацию. Есть и производители малых паровых турбин. Затем, изучая тему глубже, покупатели находят производителей газопоршневых установок.

Основные преимущества это стоимость, простота обслуживания, диапазон мощности и КПД. Менее требовательны к качеству и составу газа. Стоимость установки и обслуживания, может быть ниже в 2 раза относительно турбин. Могут применятся на малых мощностях от 15 кВт.

ГПУ — зачастую это дизельный двигатель предназначенный для морского транспорта доработанный для работы на газу. Заменяется топливная система насосы, патрубки, шланги. Ставятся свечи зажигания. Производится настройка.

К такой МиниТЭС подключаются модули тепловые (когенерация) или холодильные (тригенерация). КПД ДВС — менее 40% (у турбин еще меньше) остальная энергия уходит в тепло. Которое можно раздать на отопление и ГВС. А можно преобразовать в холод. Чем больше тепла тем больше холода.

Независимый энергоцентр – это автономная электрическая, отопительная и холодильная установка на природном газе с использованием альтернативных источников энергии.

Расчет экономии. При установке мини ТЭС работающей на газу, 1 кВт электричества обходился 1/4 стоимости 1 кубометра природного газа. Если обычная цена на газ в Подмосковье 4 рубля, следовательно кВт электроэнергии собственной выработки стоил 1 рубль. Против 3-5 рублей от энергосбытовых компаний.

Яркий пример использования преимуществ когенерации. Взято из интервью.

Когенерация — это современная энергосберегающая технология. Грубо говоря, когенерация — это когда кинетическая энергия двигателя используется для вращения генератора, а газы в которых остается еще много тепла, используются для выработки пара в котле утилизаторе. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности очень энергоемкие, при чем потребляют в большом объеме как электрическую энергию, так и пар для сушки бумаги и картона. Именно поэтому когенерация является идеальной формой энергообеспечения предприятий ЦБП.

Наша когенерационная установка — единственный в своем роде проект на территории СНГ. Уникальность новой станции и в том, что она обеспечивает не только комбинат, но и город Обухов, поскольку мы являемся градообразующим, социально-ориентированным предприятием”.
А.Ф.Науменко “В начале 80-х годов прошлого столетия в г.Обухов Трипольской промзоны была построена общеузловая котельная для обеспечения паром и горячей водой всех промышленных предприятий зоны и г.Обухова (в настоящее время это ПАТ «ЭНЕРГИЯ» ). В советское время можно было себе позволить сжигать газ для создания пара. Но с рыночными расценками на энергоносители это непозволительная роскошь. Сегодня энергозатраты занимают 30% в себестоимости картона. С введением в строй когенераторной установки мы планируем снизить эту цифру на 10%.

Наша когенераторная станция представляет собой три газотурбинные установки с генераторами мощностью 13 мВт каждая (общая мощность 39 мВт), и три котла утилизатора мощностью 40 т пара в час каждый (общая мощность 120 тонн пара в час). Источник http://www.gofromagazine.com/

Тригенерация — это одновременное производство трех видов энергии: электричества, тепла и холода. Данный подход особенно эффективен для регионов с частыми и значительными температурными перепадами. Целесообразно применять в установках мощностью от 1 мВт.

Схема работы АБХМ

Она является более выгодной, в части эффективности использования топлива, чем когенерационная установка, поскольку дает возможность утилизации тепла не только в холодное время года, но и в теплое время, вне отопительного сезона. Благодаря тригенерации можно заметно снизить потребление электроэнергии на производство холода и пустить ее на технологические нужды.
Тригенераторы отлично зарекомендовали себя и все больше компаний, ставящих своей целью максимальную экономию энергии, рассматривают вариант установки оборудования такого типа.

Принцип работы АБХМ
Абсорбционные холодильные машины (АБХМ) производят охлажденную воду при использовании двух веществ (например, воды и бромистолитиевой соли), находящихся в термическом равновесии, которые разделяются путем нагрева, а затем снова воссоединяются путем отвода тепла. Целенаправленный подвод и отвод тепла в условиях вакуума при переменном давлении (примерно 8 мбар и 70 мбар) создает дисбаланс веществ, таким образом принудительно подвергая их десорбции или абсорбции. Для производства охлажденной воды в диапазоне температур от 6 до 12°C обычно используется вода (хладагент) и бромистолитиевая соль (абсорбент). Для выработки низкотемпературного холода до -60°C используется аммиак (хладагент) и вода (абсорбент). Особенностью АБХМ является использование для сжатия паров хладагента не механического, а термохимического компрессора.

Установки хороши для применения в энергосервисных контрактах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *