fbpx

Примечательная новость:

Дочь Эдуарда Успенского обвинила отца в домашнем насилии и призвала не называть его именем литературную премию.

“Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье…

Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены.”

Регина Тодоренко неудачно высказалась о насилии

Депутат Пушкина в думе мечет истории и ужасы реальной жизни. Да насилие есть. Насилие ужасно. Существуют наказания предусмотренные уголовным кодексом и кодексом об административных правонарушениях. Почему Пушкина? Жила в США?

Что она хочет, как на западе?

1. ужесточить наказание

2. ввести понятие охранный ордер, когда нельзя приближаться

3. психологическая помощь сторонам конфликта в специализированных центрах

Разберем по порядку

Скажу по памяти примечательную статистику прошлого. 70% тяжких преступлений против личности — совершаются на кухне.

1. Ужесточение наказания за побои

Логика законодателя следующая, с 2016 года — побои декриминализированы. 

Теперь это административное правонарушение, а не уголовное КоАП 6.1.1 — Побои. Наказание штраф и арест до 15 суток или исправительные работы. Достаточно грамотно составленного протокола и снятие побоев или свидетельских показаний. 

Но если побои совершены повторно тем же лицом, в отношении любого лица в течении года, это уже уголовное деяние предусмотренное ст. 116.1 УК РФ. Наказание, снова не суровое, штраф и исправительные работы, без лишения свободы.

И до двух лет лишения свободы — если побои совершены из хулиганских побуждений, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Россия сделала нечто совершенно противоположное тому, что делается на Западе, и что некоторые пытались сделать у нас. Вместо ужесточения наказания — побоев без вреда здоровью — наказание было смягчено, но одновременно была усилена его неотвратимость.

Называлось это смягчение «Закон о шлепках». Побои совершенные впервые — уже не уголовная статья, а административная. Таким образом произошла декриминализация побоев.

Пушкина же врет о том, что нет статистики по административным делам от МВД. Хотя ведомство одно и статистика имеется. И эта статистика показывает, что в первый год смягчения наказания показатель — привлечение к ответственности, повысился в несколько раз. Если ранее привлекали к ответственности только пятую часть, то теперь видим зеркальную ситуацию.

Бывают и оговоры, но свои права можно защищать в суде.

Вспомните историю Джонни Деппа и Эмбер Хёрд. Когда она обвинила мужа в насилии и непоправимо испортила ему репутацию и сорвала контракты на фильмы. А после оказалось, что наоборот абъюзером оказалась она сама.

Россия нашла эффективный выход из тупика, в который зашел Запад. Поэтому, когда депутат Оксана Пушкина плачется, что ей будет нечего сказать в Страсбурге, она просто не видит очевидного. Нам есть чему поучить Европу.

Попробуйте хоть кого-нибудь перевоспитать жестокостью, да еще чтоб он остался здоровым человеком.

Смягчение преследования дало обратный результат. Теперь большинство административных протоколов доходят до суда. Ну а повторное дело рассматривается в уголовном порядке и это уже гораздо более серьезное правонарушение.

2. Охранный ордер:

Суть его развести стороны конфликта, запретить приближаться к жертве. Минимум на 2 недели.

Казалось бы отличное решение, но.

В странах где давно применяется защитный ордер, существует статистика, которая сообщает о том, что защитный ордер не просто не защищает, а в некоторых случаях провоцирует убийство.

Феномен насилия

Насилие что такое? Это действия против воли другого человека. Т.е. в составе деяния, как минимум двое. Жертва и насильник.

Оставим за скобками идеи детерминизма, когда все не просто так и все взаимосвязано. Поэтому человек попадает в ситуации уготованные ему самой судьбой.

Рассмотрим мир материальный. Если у вас есть знакомый судья, следователь, прокурор, опер, судебный медик — спросите по насилие. Узнаете много интересного, если расскажет.

В законодательстве предусмотрены санкции за умышленный вред здоровью. Например за легкий вред здоровью, а это даже лишение глаза, где-то я кажется читал такое. Или лишение пальца, кроме указательного или большого. Это уже из комментариев статье 115 УК РФ. Описаны также средний  и тяжкий вред здоровью. 

Мы рассмотрели, что статья “Побои” осталась в уголовном кодексе только с отягчающими признаками. Логика законодателя следующая — побои адм.кодекс ст.6.1.1 — 10-15 суток, повторное деяние ст.116.1 — штраф, исправительные работы и арест — обычно не применяются.

А вот есть статья ИСТЯЗАНИЕ ст.117 УК РФ — и это уже серьезное преступление. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями — санкция до трех лет лишения свободы. Как Вам санкция. Те же деяния, только систематически. Также добавлены, правда недостаточно конкретизированы, психические страдания

Психические страдания

Из официальных комментариев к статье.

Информационное воздействие на психику, носящее характер насилия, например систематические угрозы, оскорбления, травля, если они отражают умысел виновного на причинение жертве психических страданий. Страдания — это в первую очередь физическая боль или психическая травма, которые носят глубокий характер, причиняют жертве мучения и особые переживания. Они связаны не только с переживанием боли в момент совершения виновным действий, но и с возникновением чувства неуверенности и страха за свое будущее, ощущения неизбежности повторного насилия со стороны виновного. И это если нет тяжкого и среднего вреда здоровью.

Систематичность от 3 раз.

О квалификации по статье решает не медик, а следователь.

Дополнительные отягчающие признаки: истязание в отношении детей либо лица, находящегося в материальной или иной зависимости от потерпевшего.

Как и при изнасиловании под зависимостью подразумевается, зависимость подчиненного от начальника, зависимость лица, находящегося в рабстве или подневольном состоянии, зависимость, вытекающая из факта совместного проживания, и т.д. Виновный осознает факт этой зависимости и часто мотивирует им свое поведение. Т.е. дети, старики, супруги на иждивении.

Да уж, следует некоторым нынешним депутатам законодателям тщательнее изучить вопрос. Найти решения, устранить правовой вакуум в голове.

Поэтому, если полицейский разводит руками на «бытовуху, будет труп зовите» — требуйте открытия уголовного дела и следствия по ст. 117 УК РФ Истязание. Не будет содействия, обращайтесь в прокуратуру.  Позже можно подготовить гражданский иск в суд на возмещение ущерба.

Статьи связанные с физическим и (или) психическим насилием над личностью в Трудовом кодексе Российской Федерации, в частности, в ст. 336, основания для увольнения педагогов. В ст. 69 Семейного кодекса — лишение родительских прав.

3. Психологическая помощь

В России нет такой структуры. Психиатрия не занимается даже вполне сумасшедшими, но безопасными больными. Специальные центры для пострадавших от насилия можно создать на основе некоммерческих организаций. Пока вижу их создание для выбивания зарубежных грантов с подрывной деятельностью для общества или разведения (кроликов) мужей. Надеюсь правительство добавит такую задачу социальным службам.

Но как развести повздоривших супругов. Вспомним снова историю Джонни Деппа. Ему пришлось покинуть свой дом на продолжительное время, возможно до решения суда. Без доказательств, на основе одного обвинения!

Далее возможны любые противоправные действия. Продажа или залог имущества, использования его не по назначению. Депп привел доказательства, что во время его отсутствия супруга изменяла ему в его доме с Илоном Маском и вместе они глумились над его вещами. 

Неизвестно, что может произойти с детьми в отсутствии отца. Есть матери гораздо опаснее тиранов, хорошо, что их очень мало. Не верите? Смотрите статистику, спросите знакомых. Стандартный сценарий — загуляет избавившись от тирана.

Не просто так существует статья 156 УК РФ “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.“ Статья описывает систему поступков, которые сами по себе могут выражаться как в действии (использование несовершеннолетнего для выполнения хозяйственных работ по дому, принуждение его к труду, распитие с ним спиртных напитков, выдворение из дома и т.д.), так и в бездействии (непредоставление еды, одежды, возможности посещать школу и т.д.)

Токсичность

Это психическое насилие. Спектр его невероятно широк. И грань между преступлением нарушающим права и воспитанием едва различима. Словами можно ранить очень больно. Или сломать будущую жизнь, что совершенно не заметно сейчас.

Грубость может быть однократной от вспышки страха или гнева. Но если грубость это позиция — перед вами настоящий токс.

Что говорят психологи. Насилие идет из детства. Обе стороны пережили насилие. Кто-то стал жертвой и обвиняет себя, а кто-то сам становится насильником — он бьет и обвиняет других.

Что хотят активные граждане, Тодоренко например — уравнять психическое насилие с физическим. Законодатель не дает внятного и конкретного описания. Потому что наука психология не определилась, что считать психическим насилием. Ни отечественная ни зарубежная. Следует учесть , что система права в англосаксонских странах прецедентная. Потому суд при вынесении решений больше ориентируется на предыдущие судебные решения, а не на кодекс законов.

Как собираются регулировать непонятно. Дьявол то в деталях. Можно создать репрессивный аппарат работающий по доносу. Не с этим ли боролись светлоликие разрушители культа личности?

Пока можем наблюдать яркие случаи и те зарубежные. Например, как истцы подали в суд на ортодоксальную иудейскую общину, за то что их лишили светского образования. Здесь факты на лицо. А психическое моральное давление родителей или супругов как выявить и определить степень вины и опасности. И главное кто это будет делать? Участковый, судья, психиатр?

Зло необходимо наказывать. Это бесспорно.

По мнению психологов, если папа бьет маму и ребенка, или папа алкоголик/наркоман — токсичны оба родителя. Они существуют в этой ситуации, а дети страдают. Аксиома для психолога. Кого наказывать? В этой ситуации уйдет один тиран, появится другой.

Если муж бьет жену — он токсичный агрессор. Здесь понятнее.

Есть люди жертвы — их нужно защищать. Они привыкли к насилию. Это их привычная картина мира. И они позволяют издеваться над собой и своими детьми. Неимоверно расширяя границы терпимости.

Насильники тоже жертвы насилия в прошлом, но уже творящие зло сами.

Возьмем еще одну высоту. Оказывается большинство людей одновременно и жертвы и насильники, в основном моральные.

Существует эта сложная проблема ввиду того, что каждый человек одновременно и добрый и злой в разных пропорциях в разное время. Человек не сферическое тело в вакууме, а сложнейшая психическая система. Мы постоянно балансируем, например по шкале интроверт — экстраверт, возбужденный — спокойный и т.д.

По теме рекомендую «Пятифакторный анализ личности»

Как же прекратить насилие над собой?

Перестать быть жертвой. Установить границы дозволенного.

Страх и вина это плохие привычки, тяжелые зависимости. Через эти чувства проникает токсичный яд и усиливает их все больше.

Помните, что насильник не только злой, но и часто трусливый. Попробуйте дать отпор. Заявите свою позицию максимально категорично, если чувствуете психическое насилие. В случае реальной угрозы или если речь идет о физическом насилии — нужно обращаться за защитой в правоохранительные органы.

Опасность психического насилия для личности и общества в целом.

В качестве наглядной иллюстрации, рассмотрим “цепочку токсичности”. Знаете что это такое?

Например, на работе на отца накричал злой начальник, отец дома выпустил ядовитую злобу на жену, жена на детей, дети на младших сиблингов или в школе на одноклассников. Но мало кто из них проявит волю и вернет зло по обратному адресу. Или просто не примет на свой счет. Ибо у такого “прозрачного” человека и не будет начальников)

Насилие, как нагревающаяся вода, постепенно привыкаешь и вот тебя уже сварили. Ужасно. Контролируйте себя. Учитесь разрывать эту цепочку.

Как перестать быть жертвой?  

ОСОЗНАТЬ СВОЮ СИТУАЦИЮ

Лечится вся эта вредная для счастья жертвенность воспитанием и осознанностью. Понимает человек, что такое психические процессы, значит поймет и нарушение воли. Ну а воля это святое. Одно дело если сам потакаешь, позволяешь помыкать собой, другое когда осознаешь и сопротивляешься чужому влиянию. Тогда обязательно кто-то придет на помощь ибо чужую волю нельзя нарушать безнаказанно.

На видео по ссылке “защитник” от домашнего насилия Оксана Пушкина, когда еще не была депутатом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *